セブンスドラゴン 攻略ランド

ニンテンドーDS セブンスドラゴンを攻略。
ゲーム情報・攻略フローチャート、職業データなどを掲載。

発売前情報・発売後情報

●「セブンスドラゴン」スーパー・アレンジ・バージョン 発売決定!
掲載日時: 2009年06月03日
ピアノと弦楽器の生演奏による「セブンスドラゴン」スーパー・アレンジ・バージョンの発売が決定しました。
発売日は2009年6月24日 セブンスドラゴンの楽曲が、ピアノと弦楽器により全曲生演奏されたフルアレンジアルバムです。
同梱されているブックレットには古代祐三氏、日比野則彦氏(メタルギアソリッドシリーズなど)がコメントをよせています。
さらに、全曲演奏可能な楽譜(エンハンスドCDにてpdf同梱) が封入されてます。

情報源
セブンスドラゴン公式サイト

●2日連続で公式サイトが更新!
掲載日時: 2009年03月06日
セブンスドラゴンの公式サイトが2日連続で更新されて、3月5日は、「セブンスドラゴン」トラックバックキャンペーン、ポッドキャストVol.12、セブンスドラゴン漫才動画Vol.3、プロデューサーやディレクターなどのコラム。
3月6日には、ポストカード謎解き動画と関連商品情報が更新されました。
※謎解き動画とは、2009年1月初旬頃に、全国の店頭に設置された謎解きポストカードの謎を解くことで閲覧可能になったムービーです。
近日中には悪ノリで作ったらしい「セブンスドラゴン裏CM」も公開されるようなので、楽しみに待ちましょう。
セブンスドラゴン漫才動画Vol.3が面白いです。
情報源
セブンスドラゴン公式サイト

●公式サイトが更新!世界観「古代の音楽・エデン」、ファンサイトキットなどが紹介!
掲載日時: 2009年03月04日
セブンスドラゴンの公式サイトが更新されて、世界観「古代の音楽」・「エデン」のムービー、ダウンロード「サウンド」、ホームページやブログで利用できるファンサイトキットなどが更新されました。
古代の音楽はある条件を満たすことで、世界中を奏でる音楽が古代の音楽となるようです。
どこか懐かしさを感じます。
ファンサイトキットも更新されて、メイジのイラスト、ゲーム画面、未公開のモンスターイラストなどが新たにダウンロードできるようになってます。
情報源
セブンスドラゴン公式サイト

●攻略本・サウンドトラックの発売決定!
掲載日時: 2009年03月3日
ついに3月5日の発売日に迫ったセブンスドラゴン。
本作の攻略本・サウンドトラックの発売が判明しました。
セブンスドラゴン 最速ガイドブックのほうがソフトの発売日と同じ、2009年3月5日に発売予定。
サウンドトラックは、2009年4月22日に発売予定となってます。

情報源
セブンスドラゴン公式サイト

●公式サイトが更新!世界観「ミロス連邦国」などが紹介!
掲載日時: 2009年02月27日
セブンスドラゴンの公式サイトが更新されて、キャラクター「メイジ達の姿」の紹介。
世界観「ミロス連邦国」・「飛空艇」のムービー、ダウンロード「サウンド」、ポッドキャストVol.10、プロデューサーやディレクター、広報のコラムなどが更新されました。
ついに2009年3月5日の発売日まで1週間をきりました。
予約も好調と聞いたので、予約してない方は早めに購入しないと売り切れるかもしれません。
情報源
セブンスドラゴン公式サイト

●公式サイトが臨時更新!
掲載日時: 2009年02月25日
セブンスドラゴンの公式サイトが更新されて、ポッドキャストVol.8・Vol.9。
さらにナカザワフミアのインプレッションムービー制作日記Vol.15が更新されました。
情報源
セブンスドラゴン公式サイト

●癒しの専門家“ヒーラー”を紹介
掲載日時: 2009年02月23日
ファミ通.comにヒーラーの紹介記事があります。
ヒーラーのキャラクター画像や、代表的なスキルの紹介がありました。
情報源
ファミ通.com

●公式サイトが更新!キャラクター「ヒーラー」などが紹介!
掲載日時: 2009年02月20日
セブンスドラゴンの公式サイトが更新されて、キャラクターヒーラーの紹介。
世界観「プレロマ」・「竜」のムービー、「ファンサイトキットVol.4」、いえろ~ぜぶらの漫才動画Vol.2などが更新されました。
注目は最後の職業となるヒーラーです。
ヒーラーは傷を癒すことを専門とする医術士です。
情報源
セブンスドラゴン公式サイト

●公式サイトが更新!いえろ〜ぜぶらの「セブンスドラゴン漫才動画」などが更新!
掲載日時: 2009年02月13日
セブンスドラゴンの公式サイトが更新されて、ナイトの戦いのムービー、ナイトの全員のイラスト。
世界観「マレアイア群島国」・「海の世界」のムービー、いえろ〜ぜぶらの「セブンスドラゴン漫才動画」、プロデューサー・ディレクター・広報のコラム、インプレッションムービー制作日記Vol.12などが更新されました。
いえろ〜ぜぶらの「セブンスドラゴン漫才動画」が面白いので、おすすめです。
情報源
セブンスドラゴン公式サイト

●公式サイトが更新!イラストコンテストがスタート!
掲載日時: 2009年02月06日
セブンスドラゴンの公式サイトが更新されて、ナイトの戦いのムービー、ナイトの全員のイラスト。
世界観「フロワロ」のムービー、セレクトサイト2か月分の発表、プロデューサー・ディレクターのコラム、モタさんのイラストギャラリーVol.6。
その他広報動画などが更新されて、イラストコンテストもスタートしました。

イラストコンテストとは、イラストコミュニティーサービス「Pixiv」と「セブンスドラゴン」のタイアップ企画。
Pixiv内にセブンスドラゴンのイラストやコミックを投稿すると、審査の結果、豪華な賞品がもらえるとのこと。
商品には予約特典付きのソフトや、書き下ろしイラストなどです。
ここでしか手に入らない貴重な商品もあるので、ぜひ応募してみてください。

情報源
pixiv(ピクシブ)
セブンスドラゴン公式サイト

●公式サイトが更新!ファンサイトキットVersion.03などが登場!
掲載日時: 2009年01月30日
セブンスドラゴンの公式サイトが更新されて、ファイターの立ち絵とゲーム画面が追加されたファンサイトキットVersion.03が登場しました。
ファンサイトキットはセブンスドラゴンをブログやホームページなどで、他の人に紹介する目的であれば素材を自由に使用できるものです。
その他、竜に立ち向かうハントマン(冒険者)の紹介ムービー、ナカザワフミア監督の手によるショートストーリーなどのコンテンツも合わせて公開されてます。
ちびキャラとのトークが楽しめる、ちびキャラトークのお陰もあり、1月30日時点で、983.4万ページビューを記録しているそうです。
もうすぐ1000万ページビューに突入するでしょう。

情報源
iNSIDE
セブンスドラゴン公式サイト

●ネバンプレス帝国に関するムービーが公開!
掲載日時: 2009年01月23日
セブンスドラゴンの公式サイトが更新されて、ネバンプレス帝国に関するムービーと紹介。
「セブンスドラゴン」が一目でわかるページなどが新たに更新されました。
情報源
セブンスドラゴン公式サイト

●ちびキャラトークがスタート!
掲載日時: 2009年01月21日
セブンスドラゴンの公式サイトで、ちびキャラトークがスタートしました。
公式サイトにいるちびキャラ達に話しかると、様々な反応をしてくれます。
同じキャラクターに何度も話しかければ、そのキャラクターの好感度が上がっていきます。

そうしてキャラクターの好感度が一定に達すると、チビキャラから質問が投げかけてくれることがあるので、適切な答えを返してあげれば好感度が大幅にUPします。
好感度をMAXまで上げれば、ちびキャラから大切なモノがプレゼントされます。
大切なモノは、かけがえのないモノとなり、再びあなたの元に戻ってくるそうなので、皆さんもぜひチビキャラトークで遊んでみてください。

大切なモノとは、ゲーム本編で使える秘密のパスワードのことだと思います。
毎日特定のキャラクターに話しかけ、好感度を上げていけば、ゲーム本編で使える秘密のパスワードがゲットできます。
ちびキャラクターはたくさんいるので、1人のキャラクターに集中して話しかけ好感度を上げていくと良いでしょう。
パスワードをゲーム本編で使うと、ちょっとした嬉しいことがおきます。

ちなみに好感度は1日に1回、1キャラしか上がりません。
厳密に言うと、ちびキャラとは1日に何度でも話せますが、好感度が上がるのは最初に話しかけた1人のキャラクターのみです。
またプロモーションムービーも公式サイトにアップされてます。

情報源
セブンスドラゴン公式サイト

●パッケージビジュアル公開!
掲載日時: 2009年01月16日
セブンスドラゴンのパッケージのビジュアルが公開されました。
また公式サイトでは、職業ローグの全イラストが公開されました
ローグだけが持つ特殊スキルに関するムービーも視聴できます。
また近日中には公式サイトで、最新プロモーションムービーや、トップページに出現するキャラクターと会話が楽しめるミニゲーム「ちびキャラトーク」などが公開される予定なので楽しみに待ちましょう。
このミニゲームで遊ぶと、何とゲーム本編で使用できるパスワードがゲットできるようなので、ミニゲームが公開されましたら、遊んでみると良いでしょう。
ミニゲームが公式サイトで公開された時には当サイト(発売前情報)でもお知らせします。

情報源
ファミ通.com
セブンスドラゴン公式サイト

●ポストカードに隠された謎のサプライズとは?
掲載日時: 2009年01月09日
全国のゲームショップにセブンスドラゴンのポストカードが設置されており、その裏面には奇妙な謎かけが記載されています。
この謎を解くと、とあるURLが浮かび上がり、そのURLにアクセスして謎を解くと、サプライズを楽しむことができるようです。
サプライズは2009年1月13日に公開予定とのことなので、ポストカードを用意して謎にチャレンジしてみましょう。
(※ポストカードは置いていない店舗もあるので、注意してください。)
情報源
iNSIDE

●新たな職業が判明
掲載日時: 2008年12月29日
新たな職業が判明しました。
その職業とは「歌姫プリンセス」で、声と鞭を武器に戦場を舞います。
彼女らは、戦闘のサポート役として味方や敵にさまざまな効果をもたらしてくれます。
プリンセスの名前の通りに、お姫様のようなお嬢様のような外見です。

情報源
ファミ通.com

●「セブンスドラゴン」発売日・予約特典決定
掲載日時: 2008年12月28日
「セブンスドラゴン」の発売日・予約特典が決定しました。
発売日は2009年3月5日。
価格は5040円(税込み)。
予約特典は、「『リミテッドサウンドトラック fragment』付き特製冊子『ドラゴンクロニクル』」です。
この特典限定の楽曲と、物語の世界観を解説した特製の小冊子です。
また、セブンスドラゴン発売後に楽しめる"ある仕掛け"も隠されているようです。
この予約特典は、全国の予約キャンペーン実施店舗で予約購入した人にプレゼントされます。

情報源
GameWatch