セブンスドラゴン 攻略ランド

ニンテンドーDS セブンスドラゴンを攻略。
ゲーム情報・攻略フローチャート、職業データなどを掲載。

【バトルテクニック】

・フロワロとシンボルエンカウントエネミー
フロワロは世界中に咲いている毒の花のことです。
この花が街の近くにあると街の物価が上がり、道具や装備品の値段が上がってしまいます。
フロワロを消滅(枯らせる)させるには、フロワロを踏むことです。

踏むとフロワロが一時的ではありますが、消えます。
ただし踏んだ者(パーティ)の生命力を少しだけ奪ってしまうので、LIFEに気を配りながら踏みましょう。
たとえばLIFEを無視して踏み続けると、知らないうちにLIFEが1になってしまい、もしそこで敵と遭遇したら一撃くらうだけで倒れてしまいます。

そして、シンボルエンカウントエネミーは、ダンジョンなどで生息している黒い影のことです。
この黒い影にパーティが接触すると戦闘が発生します。
接触したときに正面からだと通常状態、敵の背後から接触すると先制攻撃、逆に敵から背後を取られると敵に先制攻撃されてしまうので、できるだけ敵を背後から接触するようにしましょう。
また、敵との戦闘中一定の範囲内に他のシンボルエンカウントエネミーがいる場合、乱入させる可能性があります。

乱入されるまでのターン数は、下画面のシンボルエンカウントエネミーに表示されます。
通常は戦っている敵との戦闘中にスペースがある場合のみ乱入してきます。
たとえば大きなエネミーの場合、バトル画面に入りきるスペースがない場合乱入してこない。
ただし一部のエネミーはバトル画面にいる敵を踏み潰して無理やり乱入してくる場合がある
シンボルエンカウントエネミーは通常の敵よりも強力ですが、役に立つアイテムを落としたりすることがあるので、できるだけ倒すのがおすすめです。

またダンジョン内にいる全てのシンボルエンカウントエネミーを倒すと、ダンジョン内などのフロワロが全て消滅する場合があります。
ただし、宿屋に泊まるなどすると、フロワロが復活することがあります。